女单全军覆没 “福地”澳网的福气用完了?

  1月17日,中国“金花”段莹莹在本年度澳网的女单第二轮竞赛中,以1∶2的盘分不敌客岁法网冠军奥斯塔彭科,无缘追平32强的大满贯团体最佳成绩。自此,中国“金花”在本届澳网的女单赛事中已全部出局,但她们仍有女双组合在连续战役。

  作为每一年最早开打的大满贯赛事,澳网一直被看做是中国“金花”的福地:李娜已经在那里取得2次亚军和一次冠军,总成绩34胜8负;郑洁也曾打进过4强。但跟着第一代“金花”的老去并相继脱离赛场,中国女单选手在大满贯赛场上的表现只能用平平来描述。

  本届澳网,总共有6名中国选手闯入女单正赛:排名最高的32岁老将彭帅(27位);均在1989年出生,正处于当打之年的张帅和段莹莹;有着“小花”称号的王蔷;从外卡赛晋级的16岁小将王欣瑜;资格赛连胜三轮闯入正赛的朱琳。但是从签运来看,几名“金花”的手气都谈不上好,张帅和王蔷首轮就遇到了美网的冠亚军,段莹莹第二轮就遭遇法网冠军。而参赛教训最丰盛的彭帅,也因为受到伤病困扰,形态一直低迷。

  现实情形也如签运一样不济,艰难闯过首轮的“金花”只有张帅和段莹莹两人,而到了第二轮,剩下的人也都不见了。在国内球迷已经习惯了李娜在国际赛场的连战连捷后,这样的成绩是不能让人觉得满意的。

  据统计,目前的中国“金花”中,位于世界排名前100的选手有5位,处在第100-200位区间的选手也有5位,从整体水平来看,中国女网并未停止前行,比李娜、郑洁起步的那一代要好良多,现在缺少的,是一位能扛旗的领军人物以及顶级大赛上的一点点命运运限。

更多精彩报道,尽在https://ggcvideo.com

Recent Posts