在腾退空间做体育文章

  “宽泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,蓝图绘就,号角吹响。体育强国梦在基层落地、生根、发芽、着花……

  近年来,北京市海淀区田村路街道办事处紧紧围绕疏解非首都功能义务,在疏解腾退空间使用与办理上下工夫,起劲把腾退空间变成服务群众的公共体育设施,为群众提供更优良
的健身硬件条件。

  文明先行 凝心聚力促活动

  “爱足球、爱社区、爱糊口”“不仅仅是足球”“一起踢到60岁”……还未走进田村路足球大同盟
训练基地,在田村路与砂石厂路十字路口西北角的墙面上就看到了带有浓厚北京文明、海淀文明气息的宣扬
标语和涂鸦。走近田村93号院,一片绿色围网围起一片绿茵场划分成4片五人制笼式足球场,围网下的绿地里有足球图案装饰,围网上还有足球文明墙。足球文明展示让这片充满活力的足球场创意感十足。

  “咱们还计划把这间房装修成足球文明室,让各人在这里了解足球、畅聊足球。”俱乐部的一名
教练指着在施工中的平房说。足球发展,文明先行。活动是足球的“身材”,文明是足球活动的“魂魄”。田村路街道指望通过足球活动文明宣扬
阵地,让群众触摸到“踢进去的文明”,从而用明显浓郁的足球文明推动社区足球活动的开展,提高青少年足球活动,让本地住民更积极地参与活动,以足球为载体促进邻里协调,分享社区体育带来的健康和欢愉。

  “共同的爱好让咱们这些来自三百六十行互不相识的人成为伴侣,周末进去打打球,认识更多的邻人,和伴侣们聊聊天,比在家上彀有意思多了。”在练习投篮的张志东说,“以前这里是群租房和汽配维修厂,环境脏乱,如今球场周围种上了绿植进行了丑化,关键是咱们附近的住民有了锻炼身材的好去处。”

  刚成立的草根组织“田村路足球大同盟
”将主场迁移到这里。自从有了公益园地,同盟
球队发展迅速,如今已有十多支球队,队员有辖区住民,也有驻区单位职工。“咱们还开展辖区青少年足球培训等活动。每周有两到三节足球兴趣班,一至五年级的学生都可报名参加,已有多所学校的学生在此接受培训。值得一提的是,咱们还出师资组建了一支女子足球队。”据俱乐部事情人员先容,球场平时还承接良多公益活动,比如“八段锦进社区”活动。

  变“废”为宝 优化环境健身忙

  “两年前,这里是一片成品收购站,到了夏天气味刺鼻,苍蝇乱飞,不仅污染环境,还存在很大的安全隐患。想都不敢想,如今这里居然是一片球场,并且是免费的,咱们终究
有了健身的好去处……”家住恩济西街53岁的张继铭愉快地说,他每天都到田村永定河引水渠西岸的球场锻炼一两个小时。

  田村路街道地处海淀区西南部,是典型的城乡接合部,一度因交叉办理、开发滞后等原因导致的闲置地块给成品收购行业的保存留下了空间,辖区共有7处不同规模的成品收购站,“成品集散地”之前已成田村路地域的一个负面品牌。这些成品收购站安全隐患大,环境污染重大,给本地住民寓居糊口带来重大影响,与海淀区中关村核心区的建设极不协调。近年来,田村路街道办事处把成品收购站整治作为地域重点事情之一。因为成品收购站有营业执照,属于正常经营,并且每年收益可观,每一家都不肯关停。事情人员就主动上门给成品收购站老板做思维事情,动之以情晓之以理,经过艰苦的事情,7家成品收购站的老板被感动,局部停业。之后利用腾退空间,街道建设了乒乓球长廊一个和笼式足球场、篮球场各一个,形成体育健身公园。“在这里打乒乓球不收费!足球场、篮球场也不收费,随时能够过来组局打球。”在打球的小伴侣边气喘如牛地说边擦额头上的汗水。

  坚持以服务住民为中心,盘活地域存量资源,开辟健身活动空间,被评为2013-2016年度全国群众体育先进单位的海淀区田村路街道办事处在起劲做好“底层设计”,满足群众日益增进的健身需求,用具体行动誊写了一幕幕全民健身事情的活跃实践。

  ●启示●

  1、拜托
办理,自负盈亏。会同城管、公安、消防等部门按照法定程序,将违章建筑进行依法拆除后,街道投资建设足球场。为实现可持续发展,街道拜托
一家健身俱乐部卖力园地的保护
办理,并将园地划分出公益时段和贸易时段,受拜托
方全面卖力园地设施保护
以及体育文明宣扬

  2、服务外包,定额补贴。对于有合法经营权的成品收购站,街道多次做思维事情,采用服务外包,定额补贴的体式格局,与原成品收购站签订保护
和谈,街道卖力指导监督并承当园地建设和保护
费用,成品站经营者享用补贴卖力园地保护
,成功防止了成品收购站“死灰复燃”。

更多精彩报道,尽在https://ggcvideo.com

Recent Posts